9月25日,2022年中国美人鱼公开赛首站在南昌融创海世界圆满收官。百“鱼”竞技,波澜壮阔,在为期两天的比赛中,五十余位经过选拔脱颖而出的美人鱼运动员,在南昌融创海世界角逐奖项。决赛当天游客观赛热情高涨,南昌融创海世界海洋探索区501展缸前人头攒动,热闹非凡。赛事的火热见证着美人鱼潜水这项年轻的水上运动在国内的蓬勃发展,以及中国文旅体育产业的不断提质升级。

  2022年中国美人鱼公开赛是首届国家级美人鱼大赛,由国家体育总局水上运动管理中心、中国滑水潜水摩托艇运动联合会主办,首站由南昌市体育局、南昌融创海世界承办。继南昌站后,中国美人鱼大赛还将于无锡融创海世界、重庆融创海世界、昆明融创海世界等地陆续启幕。桔子酒店作为本届比赛南昌站主赞助商,希望通过参与此次赛事,呼吁社会各界共同关注海洋环境,一同传递社会正能量。

  全国专业选手齐聚 百“鱼”竞赛呈现水下视觉盛宴

  美人鱼潜水是新兴的潜水运动,它结合了花样游泳、自由潜、蹼泳以及瑜伽等运动的特点,观赏性极强。美人鱼运动员在水中通过腰腹摇摆发力带动身躯在水中缓缓游动,配合不同的服道化、音乐风格和动作编排,表现出各种不同的主题内容,深受大众喜爱。在海洋生物的环绕中,参赛选手随着音乐节奏,潜入指定的水下表演区域,展示平行侧游、平行仰游、后翻360度、水中悬停等技巧。

(美人鱼比赛现场潜水实拍吴智勇摄)

  本次美人鱼公开赛是表演赛的升级版,在保留表演赛观赏性的同时,大幅增加竞技元素,观赛体验将从视觉上的美感享受,上升到体育竞技紧张刺激的沉浸式体验。赛事分为男子单人、女子单人、团体组三个组分别进行预赛和决赛,并通过国家体育总局选派的裁判组的专业评分,最终李明、张盈盈分别夺得男、女单人组冠军,重庆鲛宫代表队夺得团体组冠军。

  (从左至右依次为男单冠军李明、女单冠军张盈盈、团体冠军重庆鲛宫代表队)

  国家体育总局水上运动管理中心三部部长刘青表示:“我们从2021年就开始筹备美人鱼公开赛,包括人才培养、技术标准的制定等工作的前置,本次国家级赛事的成功举办,进一步助力了国内水上运动的突破与发展,我们也希望通过专业赛事,让更多人关注到美人鱼运动,培育更多更优秀的美人鱼潜水运动员,推广和普及海洋文化。”

  “501展缸”备受关注 融创海世界持续带来奇妙体验

  南昌融创海世界海洋探索区501展缸作为本站比赛场地,其承载量约9000吨海水,水深约12米,有沙虎鲨、护士鲨、鹰鳐等多种海洋生物遨游其中。潜水爱好者在这里不仅能体验潜水运动带来的动感与活力,还能与数以万计的海洋生物近距离互动,尽情探索广博大海的梦幻与浩瀚。不少运动员表示,此次比赛能够与这些平时都没有机会看到的鱼近距离互动,仿若沉浸式遨游蔚蓝大海一样,感觉十分新奇和惊喜。

(美人鱼比赛现场潜水实拍吴智勇摄)

  随着潜水运动的普及,越来越多的人加入到美人鱼潜水中来,潜水考证、水下摄影、水下求婚等项目也越来越受到年轻人的追捧和喜爱。融创文旅集团副总裁王炜表示:“在融创文旅的六地海世界,每天都有数百名孩子和年轻人,穿戴潜水装备,在专业教练的带领下潜入水中,与鱼群同游,感受潜水的乐趣。融创文旅希望通过推广潜水运动让更多的人关注海洋生态,关爱自然环境,守护蔚蓝海洋。”

  自开设潜水项目以来,融创海世界见证了美人鱼潜水运动从小众到逐步融入大众休闲生活之中的过程。未来,融创海世界也将不断完善潜水场地建设,继续筹备各类潜水活动,更好承接群众对潜水运动的热情,进一步推动潜水运动的推广和普及。此外,集鱼类展示、生物科普、潜水训练于一体的融创海世界,也将持续为游客带来奇妙的海洋探险之旅。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈

Author